1. Бурить новые отверстия с канавками -заглублением. Эта операция полностью делается перфоратором. Бурить отверстие СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО поверхности иначе ухо получается очень некрасиво.Одним буром сврлиться 5-6 отверстий. дальше бур тупится бур лучше поменять а у отработанного подправить кромки алмазным надфилем. с острыми бурами со свежими АКБ можно насверлить 20 отв
Шомпол которым чистят отверстие к нему нужно делать ручку-вороток. его просто так в отверстиии не повернёшь и не вытащиш.
2. Новое отв сверлить слева или чуть ниже старого крючка .!!! это надо чтобы позже удалять старый крюк было удобней.если сделать по другому то будет мешать самостраховка на которой будешь висеть-притягиваться на НОВОМ крючке. и сдалбливать старый крюк.
3.Вклеивание крючьев!! НЕ ТАК ПРОСТО КАК КАЖЕТСЯ !! очень ответственная операция. НАДО ДЕЛАТЬ ВСЁ КРАСИВО. Клей жидкий излишки вытекают и размазываются по скале потёками!! Получается оч некрасиво, с собой иметь несколько лопаточек -щепочек !!! ими после выдавливания лишнего клея можно красиво размазать. остатки клея из крюка убрать (на кусочек фанерки иметь с собой) и использовать снова на другом крючке.
Клей из пистолета капает нужно сбрасывать давление и желательно держать носик верху. Носик пистолета болтается мажет скалу и верёвку.
4. Ампула с клеем идёт в комплекте с носиком одна ампула -один носик. носик сложная конструкция с завихрителями длясмешивания компонентов. АМПУЛУ надо полностью использовать с носиком!! если в ампуле останется клей это нормально но если клей останется в носике ему (носику) конец внутри клей замёрзнет !! может случится так что в конце работ будет много клея без носиков их придётся покупать за свои деньги. Они не дешовые!!
ОДНОЙ ампулы расходуется на 35-36 крючьков.
Отработал ампулу выкинул вместе с носиком.
Самый удобный путь Насверлить отверстий потом - Вклеивать.!!!
climbman писал(а):
Написал письмо в Венто - подарить-продать со скидкой хотя бы 100шт. Посмотрим, что ответят.
climbman писал(а):купил бур, пистолет для герметика, 2 тубы клея Момент двухкомпонентного - в сумме на 2800р.
Harryman писал(а):climbman писал(а):купил бур, пистолет для герметика, 2 тубы клея Момент двухкомпонентного - в сумме на 2800р.
Это намёк?) Подмогнём, даёшь новых трасс на пещёрках
Nikolay писал(а):Для информации: в Новосибирске есть в наличии клей Sikadur 31 cf normal (двухкомпанентный)
ведро 6кг стоит 6000руб.
маленьких ведер 1,2кг в наличии нет, но могут привезти под заказ.
Эммануэле Пелизари (Emanuele Pellizzari) провел в лаборатории Итальянского горного клуба (Italian Mountaineering Club Gear and Techniques laboratory) испытания карабинов, использовавшихся на скалолазных трассах на станциях страховки, а так же «стационарных» оттяжек.
Автор исследования и статьи — Emanuele Pellizzari, Италия.
За последние 14 месяцев я собрал изрядное количество карабинов, которые стационарно использовались на станциях спортивных маршрутов, чтобы испытать их, проанализировать результаты испытаний и сделать выводы об их прочностных характеристиках.
Я начал собирать карабины после случая, когда карабин, снятый со станции «раскрылся» под нагрузкой всего 920 daN (1 daN соответствует 1 кг). Карабины испытывались в лаборатории Итальянского горного клуба.
Здравый смысл подсказывает нам, что наиболее важная точка страховки на одноверевочном спортивном маршруте должна быть самой прочной. Но практика показывает обратное: в качестве карабина на станции – самого важного звена страховочной цепи – зачастую используются самые худшие карабины. Например, мне попадались карабины, которые в Европе могли бы продаваться только с маркировкой «не для скалолазания» («not for climbing»).
Вернуться в Скалолазные районы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4