Сталковский Владимир » 30 июл 2015, 12:47
В прошедшие выходные сборной Томско – Новосибирско -Новокузнецко – Кемеровской компанией три дня полазили в Чеч-кыше. Почти все, кроме томичей, были в районе впервые. Всегда интересно бывать в новых местах и в целом район понравился. Понравилось то, что скалы хоть и известняк, но совсем другие по сравнению с «пещеркой», ну очень сильно похожи на плюсовые скалы Турции. Соответственно и лазание другое. Понравилась супер-гуманная пробивка трасс, при которой «очко» не сжимается вообще не где, и даже зная, что трассы ориентированы на маленьких детей, приходила в голову мысль, что у пробивщиков слишком много анкеров и ушей, т.к. первые точки на многих линиях находятся так низко, что как бы и не имеют физического смысла. Понравилась природа в ущелье, впрочем Алтай везде прекрасен.
Не понравилось, просто безмерное количество народа на берегу Катуни. Вся береговая территория напротив ущелья была откуплена какими то христианами-баптистами, которые вели себя явно «не по христиански», и на нашу попытку приткнуться на стоянку куда не будь недалеко от входа в ущелье, отправили нас категорически «куда подальше». В результате, мы нашли уютную стоянку на берегу Катуни в березово-сосновом лесу с хорошей тенью, в четырех километрах вниз по течению, на платной территории за вполне умеренную цену -450 руб. с машины независимо от числа дней проживания. Рано утром уезжали на скалы на машинах, вечером возвращались на место проживания (опять же, все как в Турции). Не понравилось ну очень большое количество туристов в ущелье, почти как на Красной площади. Идут по тропе с утра до вечера без перерыва. Вроде лазить и не мешают, но складывается впечатление, что скалолазов им показывают как одну из разновидностей местной фауны.
Погода стояла тоже, точь в точь, как в Турции – если верить метеосайтам, в субботу в Чемале был побит температурный рекорд – 34,7 по цельсию в тени, что изрядно мешало лазить. В субботу реально, даже в тени, пекло как на сковородке, и лично я, после пролаза «рапунцеля» по солнышку, был на грани теплового удара, спас лишь водопад, а в целом работоспособное состояние вернулось только ближе к вечеру.
Основные скалолазные силы в нашей компании вновь были представлены Пашей Даниловым и Александром Белкиным, а по женской части лучшая, конечно же была Светлана Краснова. В связи с великой жарой, распределение лазания по секторам велось так, чтобы цепляться за тень. Начинали снизу, рано утром «солнечный» сектор в тени, затем на большую часть дня мигрировали на «перед поворотом справа», но там к сожалению всего шесть линий, к вечеру тень приходила на «за поворотом слева» и «динейленд», но сами скалы при этом испускали жар.
О том, что лазили – если рассматривать наш сборный коллектив, как единый организм, то пролезли наверное все, ну или почти все линии 6Б и 6С. Из семерок лазили «в поисках лета», «аладдин» и «тарзан». Конечно же, как самая теневая, максимальным спросом пользовалась линия «в поисках лета». О сложности линии, выраженной в конкретной цифре с буквой, судить довольно сложно, так как скалы и специфика лазания в разных районах существенно отличаются друг от друга. Легче сравнивать различные линии данного района. Так вот, по нашему коллективному мнению, «в поисках лета» все же наверное ближе к 7б, чем к 7А+, она действительно, как уже писали ранее в комментариях, не ровная, но ключ на ней, это не один – два перехвата, а вся верхняя часть маршрута, почти до самой цепи. При этом, если сравнивать сложность перехватов с «классикой по известняку в нашем регионе» - «зеркало классика» 7Б+ в Пещерке, то перехваты на «в поисках лета» мне показались всяко сложнее, даже с учетом того, что все движения на «зеркале» уже навсегда впитались в память моего организма. К стати, Белкин вылез «в поисках лета» с первой попытки. Я не пишу «онсайт», т.к. Паша Данилов первым полез развешивать оттяжки, но при этом довольно долго зависая, так и не разгадал движения. Так, что в данном случае, «опыт» одержал над «молодостью» уверенную победу. А Паша чисто вылез лишь с третьей попытки, наверное от того, что как любит шутить Саша Белкин – зальным скалолазам на скалах ноги только мешают. Зато на «аладдине» Павел восстановил свой статус «лучшего», одолев линию, если правильно помню, вновь с третьей попытки, а Александр чисто линию так и не собрал… Вообще парни герои, т.к. на «аладдине» все просто плавилось. Я по такой жаре даже с верхней не стал пробавать. По мнению «основных», «аладдин» всяко на плюсик сложнее, чем «в поисках лета». Соотношение либо 7А+/7Б, либо 7Б/ 7Б+. Линию «тарзан» мы вообще не поняли, две трети линии Паша прошагал ногами по земле, далее в верхней части руками за правый край с походами влево для прощелкивания оттяжек. Видимо автор замышлял как то по другому.
Не перестает радовать Светлана Краснова, в последнее время, Света под руководством опытного тренера, в качестве которого активно выступает Александр Белкин, достигает все новых и новых успехов. В том числе и в скалолазании, на маршрутах 7-й категории. Правда стиль ее лазания – почти всегда только с верхней страховкой, но тут уж кому как нравиться. Во всяком случае с верхней она с подвисами одолела и «в поисках лета» и «аладдина». Есть женщины в русских селеньях…
Лично я, уверенно онсайтил 6с, чем и был вполне доволен. В связи с тем, что я совершенно не дружу с современными электронными гаджетами, я перед поездкой перетащил из «клаймбтомска», подредактировал, добавил картинок и сверстал для печати бумажную версию гайда по Чеч-кышу. Среди своих распостранил еще перед поездкой, как прикрепить такой тяжелый файл к письму, я не знаю, так, что если кому надо, пишите в личку, вышлю версию для печати на электронку. Могу выслать тому, кто разместит далее в открытом доступе. Сразу оговорюсь, что ни коем образом не претендую на авторство гайда, просто с книжецей в руках ходить по новому району очень удобно…