Как выбрать скальные туфли? (c)www

Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение ivantem » 16 окт 2009, 13:49

Начнем с того, что скалолазание как вид спорта и outdoor-активности, не предусматривает лазание по скалам без скальных туфель. Бытующее мнение о том, что начинать заниматься скалолазанием можно и в обычной спортивной обуви, пока "пальцы не окрепнут и техника не появится" - неверно. До тех пор, пока вы лазаете в обычной обуви, будь то ботинки, кроссовки, кеды или кирзовые сапоги - вы занимаетесь физкультурой на тему лазания по скале, а именно скалолазная техника начнет появляться с того момента, как вы наденете скальные туфли.

Если вы только-только начинаете лазить (разрешите пожать вашу еще не окрепшую, но уже со следами сорванных мозолей, руку) и решили выбрать себе скальные туфли, то перед вами встанут три вопроса: модель, цена и размер. По поводу цены можно сказать следующее (радуйтесь!) - для начинающих скалолазов можно брать самые дешевые и простые туфли. Только уточните - не сделаны ли эти туфли специально для альпинизма.

Скальные туфли для альпинизма отличаются прямой колодкой, толстой подошвой и высоким голенищем (сейчас даже некоторые фирмы предлагают специальные, для зимнего лазанья). Одевают их на носок (иногда еще теплую портяночку подматывают - шутка) и подбирают "размер в размер". В них ходят по альпинистским маршрутам, и от спортивного скалолазания это далеко. Эти туфли для долговременного и технически несложного (помни - всё относительно!) лазания. К таким туфлям, например, можно отнести модели: "Winter Mega","Mega Max","Rock Jock" фирмы La Sportiva или "Крым" от Ushba.

Туфли для скалолазания, в отличие от скальных туфель для альпинизма, имеют либо:

А) анатомическую колодку, которая повторяет форму ноги

Б) так называемую "агрессивную" колодку, которая заставляет ступню принять форму, оптимальную для работы.
Что при этом чувствует ступня, никто не спрашивает (иногда это выдается мимикой, цветом лица и пр.). Носят их только на босую ногу.

Соль скалолазных туфель в том, чтобы они были "второй кожей" (причем нескользящей), чувствительность скалы или стенда была максимальной, а точность работы ноги была наилучшей - достигается это всё минимизацией и оптимизацией расстояния между ногой, туфлей и скалой. (Во загнул!)

Вариант "бе" - это для продвинутых, а мы с вами выбираем самые простые и недорогие туфли для того, чтобы начать заниматься скалолазанием. В магазине МАНАРАГА выбор этой категории ограничен отечественными туфлями Ushba (г. Казань), которые представлены в настоящий момент пятью моделями:

"Крым" - мы уже упомянули (альпинистские скальные туфли с высоким голеностопом).
"Rental" (Рентал ) - тоже больше подходит для альпинистских маршрутов и используется как прокатный на коммерческих скалодромах, поскольку имеет очень простую колодку.
"DIMEL" - одна из самых простых моделей для скалолазания.
"Tay" (Тэй) - самая продвинутая в модельном ряду фирмы Ushba. Это туфли для скалолазания, стоят они подороже других моделей.

Ushba сделала туфли с очень хорошей резиной, состав которой был "снят" с резины скальных туфель американской фирмы Five.Ten (5/10). Колодка для модели "Tay" была "снята" с модели "Miura" итальянской фирмы La Sportiva. Правда, среди продвинутых скалолазов "Tay" имеют не очень большую популярность - и носок туповат и пятка не та. Так ведь на то она и копия, чтобы уступать оригиналу! И цена в 3,5 раза ниже La Sportiva "Miura"!

Туфли Ushba вполне подходят для того, чтобы начать заниматься скалолазанием - износоустойчивы, имеют неплохую резину и относительно недороги. Что касается размера - не увлекайтесь на данном этапе "скалолазным минимализмом" - возьмите просто тесные туфли (на 0,5-1 размер меньше вашего), но примеряйте на босую ногу. И не думайте, что "тот парень на потолке" залез туда оттого, что у него туфли на три размера меньше!

Второй вариант для начинающих скалолазов: сейчас на рынке кроме таких монстров как Lа Sportiva, BOREAL, Five.Ten и др. появляются фирмы из Восточной Европы, которые в своих модельных линейках предлагают обувь для начинающих скалолазов. Качество изготовления в отличие от казанских туфлей у них все-таки выше, да и материалы, применяемые при изготовлении, получше. Цены на эти модели вполне конкурентоспособны.

К таким моделям можно отнести «MOAB GYM» фирмы Rock Pillars, «Walts» и «Salsa» фирмы TRIOP.

Если вы прошли этап новичка-скалолаза, можно начать присматривать себе туфли получше. К таким можно отнести, в первую очередь, чешские скальные туфли фирм Triop, Rock Pillars и SALTIC. На верхние модели ставится подошва "Vibram" - это подошва, которую ставит на свою обувь фирма La Sportiva и другие компании-производители обуви. Туфли сделаны аккуратно, из хорошей кожи, красивые, стильные и износоустойчивые.

Эти фирмы производят много моделей в ценовом диапазоне примерно от 1500 до 3500 руб. Основной недостаток таких туфель в том, что они сильно растягиваются при носке, поэтому их нужно покупать на 1,5 -2 размера меньше. Если вы купите их "размер в размер" или на размер меньше, то, когда они растянутся, будут плохо держаться как на рельефе, так и на ноге.

Если вы продвинутый скалолаз или просто хотите купить себе очень хорошие и дорогие скальные туфли, то ваш выбор остановится на La Sportiva, SCARPA, Boreal и др. Спектр моделей очень широк, цены - от 2500 до 6000 руб. Не стал бы рекомендовать их начинающим - рвутся и изнашиваются они почти также, как недорогие, а использовать все свойства таких туфель вы просто не сможете в силу отсутствия соответствующей техники скалолазания. В то же время, одев такие туфли на соответствующем этапе, вы сможете заметно шагнуть вперед и вверх (в прямом и переносном смысле).

Надеть La Sportiva после Ushba в чем-то сходно с надеванием туфель Ushba после кроссовок. Суть такова - всему свое время!

Туфли La Sportiva нельзя разделить на "туфли для начинающих" и "туфли для продвинутых", Скорее, они делятся на модели, предназначенные для того или иного вида скалолазания. Например, недорогая модель "VENOM" со сверхтонкой и сверхчувствительной подошвой стоит в районе 3000 руб., но сделана она специально для боулдеринга (короткие предельно сложные трасы), а модель "Winter Mega" с очень толстой (6 мм) подошвой, толстой хорошей кожей и специальной подкладкой по цене, не уступающей туфлям для мастеров спорта по скалолазанию, предназначена только для зимних стенных маршрутов.

Скальные туфли La Sportiva можно разделить условно на 3 группы по виду их крепления на взъеме ноги: на резинке, на липе и на шнурках. Это разнообразие обусловлено их различным использованием.

Если вы не нашли на витрине магазина МАНАРАГА то, что хотели, мы можем сделать обувь для скалолазания под заказ. Для этого вам надо точно знать свой размер по шкале размеров UK, US или EUR, обратиться в магазин, сделать заказ и оставить свой контактный телефон.

Туфли на резинке или на липе.
Такие туфли удобны для зала (занятия на стенде) и для боулдеринга (их можно быстро надеть и также быстро снять; если вы носите 42-ой, а туфли у вас 39-й - это важно!). Возникают опасения по поводу того, что туфли будут слетать? Не беспокойтесь - у туфель La Sportiva прекрасная анатомическая колодка, нога в них как во "второй коже".

Туфли на шнуровке.
Классический универсальный вариант, наиболее удобен для скал. Позволяет добиться максимально точной подгонки по ступне.

В каталогах официальных представителей фирмы La Sportiva можно встретить надпись напротив моделей скальных туфель: "не ниже уровня кандидата в мастера спорта" - это профессиональные (верхние) модели туфель ("Miura", "Katana", "Barracudal", "Viper", "Testarossa" и пр.). Они отличаются очень агрессивным дизайном: круто изогнутой подковообразной колодкой и острым носком. Тонкие ухищрения при изготовлении профессиональной обуви вызваны тем, что при сложном лазании туфли работают не просто как обычная обувь, а буквально всей поверхностью: где-то нужно цепляться носком, а где-то двумя ногами за один маленький зацеп, где-то нужно "накатить" на пятку и т.д.

И если вы сомневаетесь, нужны ли вам такие, лучше уточните у продавца-консультанта, для чего (и для кого) предусмотрена данная модель.

На сколько времени хватает одной пары скальных туфель?
В среднем, при регулярном использовании - на год. Но, надо отметить, что при использовании на скалах туфли изнашиваются гораздо быстрее, чем на стенде. Одной из причин разного времени эксплуатации является то, что на скалах вы часто работаете на трении, а на стенде ставите ноги на зацепы. Также время их изнашивания зависит от того, насколько меньше размер туфель размера вашей ноги. Чем больше эта разница, тем больше натяжение кожи и резины обсоюзки (резина, приклеенная к подошве по периметру туфли) в носке обуви - износ происходит быстрее.

Если вы купили туфли на 2-3 размера меньше и регулярно лазаете, то будьте готовы к тому, что через 2-4 месяцев вам придется покупать новую обувь для скалолазания либо переклеивать сношенную подошву.

Так какого же размера нужно покупать туфли?
Здесь можно сказать, в дополнение к уже сказанному, следующее:

Во-первых, все туфли нужно мерить, потому что размеры фирм-производителей различаются и между собой, и с российской метрической шкалой размеров. Например, туфли La Sportiva производятся вручную, и поэтому туфли одного размера и одной модели могут в реальности несколько отличаться друг от друга. И уж точно всегда различаются туфли одного размера, сделанные на разных колодках.

Во-вторых, здесь даются общие рекомендации для начинающих - какой размер туфель выбрать. Обычно это минус один размер от вашего размера ноги (для скалолазания) либо "размер в размер" (для альпинизма). Но! Несколько самых лучших скалолазов Иркутска в настоящее время лазят в туфлях "минус один" как на скалах, так и на соревнованиях в зале, в то время как другие (тоже неслабые) - в "минус три". Так что, немало зависит от того, какая и какого уровня у вас техника лазания.

Сайты производителей скальных туфлей:
www.lasportiva.com
www.saltic.cz
www.triop.cz
www.millet.fr
www.rockpillars.cz
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Подскажите что выбрать из... (о скальниках)

Сообщение ivantem » 17 окт 2009, 15:36

17.09.2008 (21:38) | МетеоритныйДождь -> Раз зашел разговор о скальниках:
Народ посоветуйте, или не продаст ли кто в сносном соостоянии скальники-
Это будут первые скальники, кеды уже не устраивают :) Поэтому вопросы:
1) Лучше новые, или б\у пока тоже сойдут?
2)Был в А.О и Путе-ке, выбор небольшой. Вот,например,стоит покупать
http://x-sport.tomsk.ru/catalog.phtml?id_pa rt=37&t= Evol За 2т.р. или лучше взять за3 ? И вообще стоит ли брать эту фирму?. Тогда что искать? Ля спортивия -дорого для первых тапок, Трамп?
(Вертикаль на политеховсом скалодроме бывает открыта, есть там чего?)
Съездить в Сиб пока возможности нет :(

Как вариант б.у. до 1000-1500. Мой размер 40-40.5, как понимаю, тапки нужны 40 или 39,5.
Если есть у кого-пишите в пагер, или посоветуйте те,кто в этом вопросе съел собаку и не менее трех пар скальников :)

18.09.2008 (09:18) | ivantem -> МетеоритныйДождь 17.09.2008 (21:38) если желание заниматься скалолазанием серьезное - то есть мысли пробовать развить свой уровень и чего достичь, то есть тренировки будут плановыми и постоянными - тогда однозначно надо новые скальники.
Если лазить от случая к случаю и целей определнных нет - может попробовать скалолазание - тогда б/у вполне устроят.

18.09.2008 (10:14) | Анонимно -> МетеоритныйДождь 17.09.2008 (21:38) Для первых скальников сойдут Evolv за 2 тыщи. Фирма хорошая - близко к спортиве и FiveTen

18.09.2008 (11:06) | morbidd -> МетеоритныйДождь 17.09.2008 (21:38) Evolv QUEST для первых тапок - самое оно. И цена, и качество. Пока техники нет, на скалодроме разницы не будешь чувствовать. Технику поставишь - как раз эти дешёвые помрут, купишь уже что-нибудь по солиднее.

====================================================================

11.03.2014
Как выбрать скальники. Рекомендации

Перед тем как выбрать свои первые скальные туфли определитесь, зачем они вам нужны, и как вы будете их использовать.
В выборе скальных туфель есть две крайности:

- Первая — это удобные тапки с прямой колодкой и амортизирующими слоями промежуточной подошвы. В них удобно находиться долгое время. Они более износостойкие. Еще несколько лет назад продавались кроссовки с носком, адаптированным для легкого лазания. Такие тапки подойдут для альпинистов на длинных скальных маршрутах, если не ожидается участков со сложным лазанием.

- Вторая — это тапки с агрессивной асимметричной колодкой, тонкой промежуточной подошвой и более тонкой и цепкой резиной, на 4-5 размеров меньше обычной обуви. В них можно почувствовать каждую, даже самую маленькую, зацепку. Если колодка и размер подходят, то они прекрасно работают на нависаниях и потолках. Но когда спускаешься на землю, а иногда и раньше, их очень хочется снять. По крайней мере пока они не разношены. Такие тапки иногда выбирают спортсмены скалолазы для трудности и боулдеринга. Агрессивная колодка и маленький размер — это не правило, а скорей вопрос предпочтений. Современные промежуточные подошвы, такие как Bi-Tension от Scarpa и P3 от La Sportiva, не только позволяют сохранять форму тапка, но и распределяют нагрузку с носка на другие части туфли.

Где-то посередине — тапки для любителей.

Изображение
скальные туфли La Sportiva Tarantula

Изображениескальные туфли La Sportiva Miura

Производители для удобства вводят свои категории, отражающие эту градацию. Мировыми лидерами в производстве скальной обуви являются итальянские компании La Sportiva и Scarpa.
скальная обувь с комфортной колодкой со спортивной колодкой с технической колодкой

Scarpa
Alpine Rockclimbing
Sport Rockclimbing
Bouldering

La Sportiva
Comfort Fit
Perfomance Fit
Tech Fit
Изображение

Первые скальные туфли

Вы решили заняться скалолазанием, планируете тренироваться постоянно и решили купить скальные туфли. Если вы будете работать над техникой лазания, то через некоторое время научитесь:

- Использовать носок. Со временем вы сможете надежно использовать все более и более маленькие зацепки для ног, будете ставить ноги быстро и точно. Ваши пальцы постепенно привыкнут к таким нагрузкам.

- Использовать пятку.
Вы будете развивать технику и силу ног. Нагрузка на руки, пресс и спину будет меньше. Вы сможете делать больше движений, до того как «забьетесь», будете способны выполнять более сложные движения.

- Использовать трение.

- Подцепляться носком.

- Заклинивать ногу.

Выбрать первые скальные туфли не такая уж и сложная задача.

- Выбирайте скальные туфли с прямой или слабо асимметричной колодкой. У скальных туфель Scarpa – это модели близкие к границе между категориями Alpine Rockclimbing и Sport Rockclimbing. У La Sportiva — модели из категории Perfomance Fit и модели близкие по характеристикам из соседних категорий. Начните с моделей для новичков, они, кстати, и самые дешевые.

- Во время примерки одевайте скалолазные туфли на голую ногу в пакете. В дальнейшем вы будете одевать их на босую ногу.
Начинайте мерить с размера на один меньше, чем размер вашей обычной обуви. Пальцы на ноге должны быть сжаты, в области пятки не должно быть пустот. После того как вы одели скальники, попробуйте встать и походить.

- Попробуйте как работает носок. Поставьте скальник на край какой-нибудь поверхности и попробуйте привстать. Если это очень болезненно, то попробуйте тапки на пол размера больше или другую модель.

Выбор скальных туфель для продвинутых

Имея уже достаточный опыт использования скальников, обращаем внимание на детали:

- Шнурки, липучки или чешки. Считается, что шнурки лучше фиксируют ногу. Липучки и чешки — быстрее снимать. Для большинства скалолазов оптимальный вариант — это липучки.

- Вес спортсмена. Тяжелые скалолазы испытывают большую нагрузку на пальцы ног при лазании. При этом трение, которое они создают — выше. Им больше подходят модели с более жесткими колодками и резиной.

- Асимметричная колодка. Чем сильнее изогнут тапок, тем лучше он работает на сильных нависаниях и потолке. На мизерах на прямых стенках лучше будут работать прямые и несильно изогнутые модели.

- Резина. Большинство производителей обычно используют два вида резины. Более жесткая и износостойкая и более мягкая и цепкая. У Scarpa и La Sportiva это XS Edge и XS Grip2.

- Толщина резины в разных моделях скальной обуви также разная. Чем тоньше, тем лучше вы будете чувствовать зацепки, но и скальники сносятся быстрее.

- Промежуточные подошвы Bi-Tension от Scarpa и P3 от La Sportiva, которые позволяют сохранять форму скальника и распределяют нагрузку с большого пальца на всю стопу, амортизируют при приземлении в болдеринге. С ними чувствительность у тапок ниже, чем без них, но обычно остается вполне достаточной.

И в заключение. Выбирайте скальные туфли, которые подойдут именно Вам. Не бойтесь пробовать разные модели.

Удачного Вам выбора!
Антон Свиридов,
специально для Спорт-Марафон
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.
Аватара пользователя
ivantem
Мастер спорта
 
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 06 окт 2009, 09:32
Откуда: Томск

Re: Подскажите что выбрать из... (о скальниках)

Сообщение Olegus » 16 ноя 2009, 22:17

У нас есть недорогие Zamberlan 8-)
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Подскажите что выбрать из... (о скальниках)

Сообщение morbidd » 17 ноя 2009, 13:05

Для первых скальников сойдут Evolv за 2 тыщи. Фирма хорошая - близко к спортиве и FiveTen

Это далеко не так. Так себе тапки, только для начинающих бы советовал из-за дешивизны.
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 03 фев 2010, 19:24

Каких только чудес не увидишь в поисках дешевой и хорошей снаряги.
Edelrid хотябы! Отродясь скальников не делал, а тут подишь ты! :shock:
или Андреа Болдини... :? Че за перец...
Вложения
ed.jpg
ab.jpg
ab1.jpg
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 24 сен 2010, 09:56

"... новые, блестящие колоши настоящие (С) С.Я. Маршак "
Обзор новинок скальнотуфельной промышленности http://alp.org.ua/?p=15894
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Ярослав.А » 14 дек 2010, 00:25

Дело было вечером, делать было нечего :)
Решил давече купить себе скальные туфли (был пару раз на скалодроме, понравилось, задумал обзавестись бюджетной моделью), и сразу отправился в поисках по магазинам. И тут надо мной сошлись самые темные тучи :twisted: Как назло моих размеров (48) сразу найти не удалось, давали мерить 46 успевала заходить только вся фаланга пальцев, а дальше ни-ни.... , так что продолжил поиски.
В Активном, сказали, что сейчас кое-что дадут померить, и о ДА! Это чудо инженерной мысли налезло на мои лапищи :) Счастью не было предела, размер на них стоял 44, а на язычке гордо красовалась надпись "Made in Russia" , и всего 2100р :) Выбирать в моём случае не пришлось, и я совершил покупку.
По приходу домой сразу решил посмотреть в интернете что-за диковинку я купил, на лейбле красуется "Deil", гугль ссылается на какие-то рокпиларсы, близко похожую модель нашел почти сразу http://www.sportcatalog.ru/climbing/climbing_rockshoes/38493/ , на самих туфлях никакого упоминания о RP нет.
Вопрос, кто подскажет, что за диковинку я купил ?:)))
P1060912.JPG
фот сие чудо


з.ы: и ещё , где можно купить трекинговые боты 48-48.5 размера ?:) в Томске уже 4 месяц пусто :( А в кроссовках уже холодно, да и не доживут они :(
Изображение
Аватара пользователя
Ярослав.А
Втянувшийся
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:48
Откуда: Tomsk

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 14 дек 2010, 00:35

Бренд Димель - в простонародье Казань. Простейшие скальники на рынке. Для начального уровня вполне подходят.
По второму вопросу, 11.5-12 подойдет? Смотри тут:
http://www.mountaingear.com/pages/product/product.asp/imanf/Lowa/idesc/Trekker+Boot+-+Men's/Store/MG/item/224200/N/664
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Ярослав.А » 14 дек 2010, 00:43

Гы - так это буква М, а я думал какой-то пейзаж :) Как бы это не звучало, но ничего буржуйского на меня нет :(
Нет. заказывать обувь не буду, был печальный опыт с кроссовками, второй раз на те же грабли ни-ни :) Может кто в НСКе часто бывает, может посоветовать магазины куда стоит зайти (кроме альпиндустрии ) ?
Изображение
Аватара пользователя
Ярослав.А
Втянувшийся
 
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:48
Откуда: Tomsk

Chris McNamara, Chris Summit

Сообщение climbman » 26 дек 2011, 10:07

Обзор лучших мужских скальных туфель В представленном обзоре участвуют 25 моделей лучших скальных туфель для мужчин. Ниже рассмотрим, как скальники показали себя в разных категориях и на разнообразном рельефе.
«Обзор лучших скальных туфель для женщин»
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение morbidd » 26 дек 2011, 18:05

Странный обзор. Scarpa Booster всего лишь на 15ом месте. Их обходят калоши Madrock...
Аватара пользователя
morbidd
Аксакал
 
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:27
Откуда: Алкклуб ТГУ

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 23 янв 2012, 23:28

Казанские туфли вернулись под брендом Димель
http://www.dimel.net/
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 06 апр 2012, 07:51

climbman писал(а):Казанские туфли вернулись под брендом Димель
http://www.dimel.net/

образцы на продажу представлены в магазине SevenDays. Ценники демократичные.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 09 апр 2012, 21:24

Скальники «ДиМель» г. Казань dimel.net@yandex.ru + 79172300420 +79173910609 vk.com/dimel_skalniki
Цена за пару на рос.резине
На носке Vibram® Grip
На носке Vibram® XS Grip
На носке Vibram® XS Grip 2
На носке Vibram® XS Edge
На носке Vibram® XS Flash

* Vibram® ставится на рабочую часть подошвы, пятка – российская резина;
при желании возможно поставить Vibram на всю подошву.

Размеры от самых маленьких (31) до самых больших (48) (uk 1-13, включая половинки).

Нас отличает индивидуальный подход. По Вашему желанию мы изменить сочетание цветов/сочетание резин, внешнюю отделку, жесткость супинатора.


tseny_1.rar
в документе есть картинки скальников
(486.14 Кб) Скачиваний: 185
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение mix3r » 26 май 2012, 10:24

morbidd писал(а):Странный обзор. Scarpa Booster всего лишь на 15ом месте. Их обходят калоши Madrock...

ага, ещё Anasazi на первом месте, а Galileo только на 8.
Аватара пользователя
mix3r
Втянувшийся
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 21:36
Откуда: г.Томск, Ариадна

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 17 ноя 2013, 22:37

Не часто слышишь доброе слово об Evolv
http://www.baurock.ru/phforum/index.php ... try=1373...
Вложения
images.jpg
images.jpg (4.93 Кб) Просмотров: 11790
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение sov » 18 ноя 2013, 07:17

Сальников писал(а):Не часто слышишь доброе слово об Evolv

действительно у них что-то не то с колодкой и линейкой размеров.
strangers in the ку...
Аватара пользователя
sov
Аксакал
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 20:08
Откуда: Томск, РФ

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Наташа » 19 ноя 2013, 20:56

Мне тоже Эволвы понравились. У меня Талун на шнуровке. Резина довольно мягкая, липкая. Хороши в зале, отлично стоят на Пещерских скалах. Размер надо брать больше, чем обычно, они почти не тянутся (как 5.10). По поводу колодки: отлично подошла и пятка, и носок, и довольно агрессивный изгиб не напрягает. Но у меня узкая нога с высоким взъемом и большим изгибом ("антиплоскостопие"), сколько перемерила Спортив - почти все широкие, пятка болтается, пальцы в кулачок. А Эволвы и сидят плотно, и ходить можно :) Правда, довольно быстро стал протираться кончик носка (он острый и агрессивный). А так - хочу такие еще.
Наташа
Втянувшийся
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 20:47
Откуда: г.Томск, ТАКТ

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 18 май 2014, 00:02

5.10 Team 5.10
Не слышали отзывы?

Изображение

встретил отзыв украинца:

Цена в Штатах на Амазоне 144,95$ - http://www.amazon.com/FiveTen-Mens-Team ... 427&sr=8-1

Идут в серии le (limited edition). Относятся к топовой файв-теновской линейке.

Производство: Корея-США (Корея - вверх скальника; сборка, резиновая основа и подошва - made in USA).

Дополнительная информация: stealth-подошва очень хороша, держит "на трение" даже на фанере как влитая, не говоря уже о хоть каких-нибудь мало-мальских мизерах. Дизайн агрессивный. Американские кламберы очень доволен.

Внимание! Не тянутся!!! Производитель рекомендует брать тот же размер, что обувь, которую носите в повседневной жизни. У меня 42 1/2 и для меня они очень тесны в пальцах. Опытным путем установлено, что оптимальный размер ноги 41-42. Люди, пользующие агрессивные аналоги типа тестаросса, чувствовали себя нормально и с "штатным" размером ноги 42,5.
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 18 май 2014, 08:36

Одноклассники Солюшнов, примерно так же стоят на рельефе, судя по отзывам...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Olegus » 18 май 2014, 12:40

Сальников писал(а):Одноклассники Солюшнов, примерно так же стоят на рельефе, судя по отзывам...


или Futura ? http://www.lasportiva.ru/la-sportiva-sk ... utura-10E/
Аватара пользователя
Olegus
Аксакал
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 16:39
Откуда: экстримshop SEVENDAYS

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 18 май 2014, 13:12

Olegus писал(а): или Futura ? http://www.lasportiva.ru/la-sportiva-sk ... utura-10E/

теперь понял что они мне до боли напоминают...
но ценник вроде гуманнее спортив? особенно если бы их по распродаже в триале поймать ))) хотя вроде триал перестал работать с 5.10.

Изображение
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 18 май 2014, 13:43

Futura - безрантовые, они ни на что не похожи...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение climbman » 18 май 2014, 14:45

Сальников писал(а):Futura - безрантовые, они ни на что не похожи...

на сточенные об скалы ля сопртивы, не?
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: Как выбрать скальные туфли? (c)www

Сообщение Сальников » 18 май 2014, 15:32

Не...
Аватара пользователя
Сальников
Инструктор альпинизма
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 17:14
Откуда: KZ,

След.

Вернуться в Как выбрать и что?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron