Начнем с того, что скалолазание как вид спорта и outdoor-активности, не предусматривает лазание по скалам без скальных туфель. Бытующее мнение о том, что начинать заниматься скалолазанием можно и в обычной спортивной обуви, пока "пальцы не окрепнут и техника не появится" - неверно. До тех пор, пока вы лазаете в обычной обуви, будь то ботинки, кроссовки, кеды или кирзовые сапоги - вы занимаетесь физкультурой на тему лазания по скале, а именно скалолазная техника начнет появляться с того момента, как вы наденете скальные туфли.
Если вы только-только начинаете лазить (разрешите пожать вашу еще не окрепшую, но уже со следами сорванных мозолей, руку) и решили выбрать себе скальные туфли, то перед вами встанут три вопроса: модель, цена и размер. По поводу цены можно сказать следующее (радуйтесь!) - для начинающих скалолазов можно брать самые дешевые и простые туфли. Только уточните - не сделаны ли эти туфли специально для альпинизма.
Скальные туфли для альпинизма отличаются прямой колодкой, толстой подошвой и высоким голенищем (сейчас даже некоторые фирмы предлагают специальные, для зимнего лазанья). Одевают их на носок (иногда еще теплую портяночку подматывают - шутка) и подбирают "размер в размер". В них ходят по альпинистским маршрутам, и от спортивного скалолазания это далеко. Эти туфли для долговременного и технически несложного (помни - всё относительно!) лазания. К таким туфлям, например, можно отнести модели: "Winter Mega","Mega Max","Rock Jock" фирмы La Sportiva или "Крым" от Ushba.
Туфли для скалолазания, в отличие от скальных туфель для альпинизма, имеют либо:
А) анатомическую колодку, которая повторяет форму ноги
Б) так называемую "агрессивную" колодку, которая заставляет ступню принять форму, оптимальную для работы.
Что при этом чувствует ступня, никто не спрашивает (иногда это выдается мимикой, цветом лица и пр.). Носят их только на босую ногу.
Соль скалолазных туфель в том, чтобы они были "второй кожей" (причем нескользящей), чувствительность скалы или стенда была максимальной, а точность работы ноги была наилучшей - достигается это всё минимизацией и оптимизацией расстояния между ногой, туфлей и скалой. (Во загнул!)
Вариант "бе" - это для продвинутых, а мы с вами выбираем самые простые и недорогие туфли для того, чтобы начать заниматься скалолазанием. В магазине МАНАРАГА выбор этой категории ограничен отечественными туфлями Ushba (г. Казань), которые представлены в настоящий момент пятью моделями:
"Крым" - мы уже упомянули (альпинистские скальные туфли с высоким голеностопом).
"Rental" (Рентал ) - тоже больше подходит для альпинистских маршрутов и используется как прокатный на коммерческих скалодромах, поскольку имеет очень простую колодку.
"DIMEL" - одна из самых простых моделей для скалолазания.
"Tay" (Тэй) - самая продвинутая в модельном ряду фирмы Ushba. Это туфли для скалолазания, стоят они подороже других моделей.
Ushba сделала туфли с очень хорошей резиной, состав которой был "снят" с резины скальных туфель американской фирмы Five.Ten (5/10). Колодка для модели "Tay" была "снята" с модели "Miura" итальянской фирмы La Sportiva. Правда, среди продвинутых скалолазов "Tay" имеют не очень большую популярность - и носок туповат и пятка не та. Так ведь на то она и копия, чтобы уступать оригиналу! И цена в 3,5 раза ниже La Sportiva "Miura"!
Туфли Ushba вполне подходят для того, чтобы начать заниматься скалолазанием - износоустойчивы, имеют неплохую резину и относительно недороги. Что касается размера - не увлекайтесь на данном этапе "скалолазным минимализмом" - возьмите просто тесные туфли (на 0,5-1 размер меньше вашего), но примеряйте на босую ногу. И не думайте, что "тот парень на потолке" залез туда оттого, что у него туфли на три размера меньше!
Второй вариант для начинающих скалолазов: сейчас на рынке кроме таких монстров как Lа Sportiva, BOREAL, Five.Ten и др. появляются фирмы из Восточной Европы, которые в своих модельных линейках предлагают обувь для начинающих скалолазов. Качество изготовления в отличие от казанских туфлей у них все-таки выше, да и материалы, применяемые при изготовлении, получше. Цены на эти модели вполне конкурентоспособны.
К таким моделям можно отнести «MOAB GYM» фирмы Rock Pillars, «Walts» и «Salsa» фирмы TRIOP.
Если вы прошли этап новичка-скалолаза, можно начать присматривать себе туфли получше. К таким можно отнести, в первую очередь, чешские скальные туфли фирм Triop, Rock Pillars и SALTIC. На верхние модели ставится подошва "Vibram" - это подошва, которую ставит на свою обувь фирма La Sportiva и другие компании-производители обуви. Туфли сделаны аккуратно, из хорошей кожи, красивые, стильные и износоустойчивые.
Эти фирмы производят много моделей в ценовом диапазоне примерно от 1500 до 3500 руб. Основной недостаток таких туфель в том, что они сильно растягиваются при носке, поэтому их нужно покупать на 1,5 -2 размера меньше. Если вы купите их "размер в размер" или на размер меньше, то, когда они растянутся, будут плохо держаться как на рельефе, так и на ноге.
Если вы продвинутый скалолаз или просто хотите купить себе очень хорошие и дорогие скальные туфли, то ваш выбор остановится на La Sportiva, SCARPA, Boreal и др. Спектр моделей очень широк, цены - от 2500 до 6000 руб. Не стал бы рекомендовать их начинающим - рвутся и изнашиваются они почти также, как недорогие, а использовать все свойства таких туфель вы просто не сможете в силу отсутствия соответствующей техники скалолазания. В то же время, одев такие туфли на соответствующем этапе, вы сможете заметно шагнуть вперед и вверх (в прямом и переносном смысле).
Надеть La Sportiva после Ushba в чем-то сходно с надеванием туфель Ushba после кроссовок. Суть такова - всему свое время!
Туфли La Sportiva нельзя разделить на "туфли для начинающих" и "туфли для продвинутых", Скорее, они делятся на модели, предназначенные для того или иного вида скалолазания. Например, недорогая модель "VENOM" со сверхтонкой и сверхчувствительной подошвой стоит в районе 3000 руб., но сделана она специально для боулдеринга (короткие предельно сложные трасы), а модель "Winter Mega" с очень толстой (6 мм) подошвой, толстой хорошей кожей и специальной подкладкой по цене, не уступающей туфлям для мастеров спорта по скалолазанию, предназначена только для зимних стенных маршрутов.
Скальные туфли La Sportiva можно разделить условно на 3 группы по виду их крепления на взъеме ноги: на резинке, на липе и на шнурках. Это разнообразие обусловлено их различным использованием.
Если вы не нашли на витрине магазина МАНАРАГА то, что хотели, мы можем сделать обувь для скалолазания под заказ. Для этого вам надо точно знать свой размер по шкале размеров UK, US или EUR, обратиться в магазин, сделать заказ и оставить свой контактный телефон.
Туфли на резинке или на липе.
Такие туфли удобны для зала (занятия на стенде) и для боулдеринга (их можно быстро надеть и также быстро снять; если вы носите 42-ой, а туфли у вас 39-й - это важно!). Возникают опасения по поводу того, что туфли будут слетать? Не беспокойтесь - у туфель La Sportiva прекрасная анатомическая колодка, нога в них как во "второй коже".
Туфли на шнуровке.
Классический универсальный вариант, наиболее удобен для скал. Позволяет добиться максимально точной подгонки по ступне.
В каталогах официальных представителей фирмы La Sportiva можно встретить надпись напротив моделей скальных туфель: "не ниже уровня кандидата в мастера спорта" - это профессиональные (верхние) модели туфель ("Miura", "Katana", "Barracudal", "Viper", "Testarossa" и пр.). Они отличаются очень агрессивным дизайном: круто изогнутой подковообразной колодкой и острым носком. Тонкие ухищрения при изготовлении профессиональной обуви вызваны тем, что при сложном лазании туфли работают не просто как обычная обувь, а буквально всей поверхностью: где-то нужно цепляться носком, а где-то двумя ногами за один маленький зацеп, где-то нужно "накатить" на пятку и т.д.
И если вы сомневаетесь, нужны ли вам такие, лучше уточните у продавца-консультанта, для чего (и для кого) предусмотрена данная модель.
На сколько времени хватает одной пары скальных туфель?
В среднем, при регулярном использовании - на год. Но, надо отметить, что при использовании на скалах туфли изнашиваются гораздо быстрее, чем на стенде. Одной из причин разного времени эксплуатации является то, что на скалах вы часто работаете на трении, а на стенде ставите ноги на зацепы. Также время их изнашивания зависит от того, насколько меньше размер туфель размера вашей ноги. Чем больше эта разница, тем больше натяжение кожи и резины обсоюзки (резина, приклеенная к подошве по периметру туфли) в носке обуви - износ происходит быстрее.
Если вы купили туфли на 2-3 размера меньше и регулярно лазаете, то будьте готовы к тому, что через 2-4 месяцев вам придется покупать новую обувь для скалолазания либо переклеивать сношенную подошву.
Так какого же размера нужно покупать туфли?
Здесь можно сказать, в дополнение к уже сказанному, следующее:
Во-первых, все туфли нужно мерить, потому что размеры фирм-производителей различаются и между собой, и с российской метрической шкалой размеров. Например, туфли La Sportiva производятся вручную, и поэтому туфли одного размера и одной модели могут в реальности несколько отличаться друг от друга. И уж точно всегда различаются туфли одного размера, сделанные на разных колодках.
Во-вторых, здесь даются общие рекомендации для начинающих - какой размер туфель выбрать. Обычно это минус один размер от вашего размера ноги (для скалолазания) либо "размер в размер" (для альпинизма). Но! Несколько самых лучших скалолазов Иркутска в настоящее время лазят в туфлях "минус один" как на скалах, так и на соревнованиях в зале, в то время как другие (тоже неслабые) - в "минус три". Так что, немало зависит от того, какая и какого уровня у вас техника лазания.
Сайты производителей скальных туфлей:
www.lasportiva.comwww.saltic.czwww.triop.czwww.millet.frwww.rockpillars.cz
Не бывает нерешаемых проблем. Бывают неприятные решения.