озеро Боровое, Северный Казахстан

озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 03 авг 2010, 08:41

"Есть в Северном Казахстане такое место — озеро Боровое, вокруг которого разбросано еще несколько озер разного размера. И скалы. Еще там есть много скал. Прекрасный гранит, монолиты, трещины разного размера, начиная от совсем небольших, в которые с трудом можно засунуть кончики пальцев, до широких "негабаритных" щелей. Теперь, после Onsight-марафона, прошедшего недавно, там появилось 9 спортивных маршрутов до 7b и один мультипич, протяженностью 150 метров, с ключем так же 7b. Причем скалы имеют положительный наклон, так что на "семерках" зацепов либо нет, либо они есть, но искать их приходится очень долго. Как бы то ни было я провел там чуть больше двух недель. Лазал по скалам, ходил по слеклайну, шатался по окрестным лесам, совершил одно несложное восхождение и снимал-снимал-снимал."
Кирилл Белоцерковский
По ссылке можно посмотреть красивые фотографии Борового и почитать немного впечатлений от Онсайт Марафона.
 карта.JPG

===========================
y_1f9c7f22.jpg
7b

z_b8d01b4f.jpg
7а+
Последний раз редактировалось climbman 07 фев 2012, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 26 авг 2010, 15:07

Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение alex_neo » 26 авг 2010, 15:54

Дааа... места там чудесные... и природа клевая... когда то эта территория принадлежала СССР... и ехать то не так уж далеко и билеты всегда можно найти и на машине не влом ;о)
Аватара пользователя
alex_neo
Аксакал
 
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 20:53
Откуда: ТАКТ/ТФА

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение johnskyi » 19 дек 2010, 19:42

да места там сказочные. еще недавно я там каждое лето по несколько раз был. Про "слоника" еще байка такая ходит. как то решили туда 2 мужика залезть. прихватили с собой ящик водки и баян. всю ночь там "гудели", а на утро слезть не смогли :lol: пришлось спасателям их вертолетом снимать. Сам на слонике только "тройку" лазал. Жалко что с каждым годом там все более суровыми требования к стоянкам становятся. Уже нельзя просто так приехать и поставить палатку, где заблагорассудится, только в установленном, продуваемом всеми ветрами месте и за нескромную плату. И все это из-за нерадивых туристов из-за которых участились пожары
Аватара пользователя
johnskyi
Чайник
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 дек 2010, 12:53
Откуда: Барнаул, БаКА

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 28 апр 2011, 20:33

Есть описания-фото того, что пробито на онлайн-фестивале в 2010 году?

Дашкевич Сергей Ебур (21:27:59 28/04/2011)
здорово! насколько я знаю, описаний нет. На слона пробит мультипитч один (в районе четверки). На остальных маршрутах вроде только станции. Надо со своими точками лезть. Пробивали вроде Корову и Туфельку
Можно еще трэд полазить на Чертов палец, но там порода какая-то гнилая.
Мы там в 2002 все трэдом лазили. прикольно было.
Забыл. там на Жумбактас тоже трэдом можно с разных сторон.
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Dmitr » 28 апр 2011, 23:32

Вот что мне ответил Александр Кленов:

Да все спортивные маршруты пробиты на он-сайт марафоне
Описание еще не готово - в процессе

Могу сказать что на скала Туфелька пробито 11 маршрутов от 6а до 7в+
На" Корове" пробито 6 маршрутов от 5 до 7а+

Пробит мультипитч полностью под спортивное лазание по центру Ю стены начало правее "4ки" самая сложная веревка 7в первые 2 6а и 6с, и довольно много новых анкеров набито по "2ке"

Хоть какая то более менее внятная инфа :)
Аватара пользователя
Dmitr
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 03:49
Откуда: Томск, АИДА

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Dmitr » 28 апр 2011, 23:58

Боровое - очень маленькие горы
Автор: Михаил Налетов, г. Омск
источник: http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2001/borovoe/borovoe.shtml
по ссылке есть фото.

На севере Казахстана, между городами Астана и Кокчетав находится удивительный район, настоящий оазис - Боровое. Географически этот уголок носит название Кокчетавская возвышенность, а местные путеводители именуют его не более и не менее - "Казахстанская Швейцария". "Швейцария" эта невелика. Покрытые лесом холмы занимают площадь порядка 30 километров на 30. Вокруг располагается бескрайняя казахская степь. Если глядеть на нее с гребня самой высокой здесь горы - Кокшетау, то сразу возникает ассоциация с плакатами по ГО: мир после атомной войны. Унылая серая пустыня... Тем разительнее отличие. Сто - двести метров, и совсем другой пейзаж.
...
Ну и главное, что тянет к себе скалолазов всех уровней - скала Окжетпес. Как это переводится, не знаю, но все именуют эту скалу Слоником. За каменное изваяние слона покоящееся на двухсотметровом скальном основании. На Слоника проложено пять маршрутов. От единички до пятёрки. Правда, по какой системе классификации никто не знает. Да и, скорее всего, не по какой. Просто номера маршрутов соответствуют положению в местной "табели о рангах".

С запада идёт единичка. Простой, приятный маршрут. Недлинные участки лазания по наклонным шершавым скалам, перемежающиеся широкими полками с деревьями. Последний участок требует наличия верёвки. Это тридцатиметровый кулуар в конце которого забит огромный стационарный крюк, и выход траверсом на скальную площадку где висит спусковая петля. Отсюда можно подняться на "спину" Слоника. Единичку используют в основном для спуска, или для разминки. Есть увлечённые, которые бегают её на время. Могу порекомендовать пройти её зимой. Гораздо интереснее, чем летом.

С восточной стороны на Слоника ведёт двоечка. Это самый протяженный маршрут на скале. Очень интересный. Большое количество разнообразных приемов лазания. Это и острые "ножи", камин, "живой" мостик, "чашечки"- участок лазания с зацепами обращёнными вниз, длинные траверсы в откидку, требующие от новичка крепких нервов и пальцев, и не слишком тяжелой филейной части. На маршрут стоит взять закладки.

С севера идёт тройка. Самый короткий маршрут. Говорят, что всего верёвка. Но это не диретиссима, и со всеми изгибами я бы оценил длину маршрута метров в 60-70. На маршруте три полочки более менее пригодных для страховки. Маршрут проходит по системе внутренних углов иногда переходящих в узкий камин. Углы проходятся в откидку или лазанием, камин вообще непонятно как, почти по-пластунски, упираясь в одну стенку спиной и затылком, а в другую коленями, кое-что идётся на трении. Мы шли маршрут в ботинках, поэтому не стеснялись "чаще закладывать". Последний участок самый неприятный, мы прошли его только с третьей попытки, плюнув на "чистое лазание". Я начал запихивать в исчезающую малую щель все "роксы" подряд, пока одна не заклинилась в неверном положении, что дало возможность подняться еще на метр, скребя ботинками по абсолютно гладкой стене. Когда я, проклиная всё на свете, выполз на "загривок" Слона, скучающие здесь скалолазы показали мне сверху зацепки, позволяющие пройти коварное место "чисто".

Параллельно тройке идёт по отвесам пятерка, поражая воображение стороннего наблюдателя дорожками шлямбуров в казалось бы совершенно непроходимых местах. Четвёрка проложена по противоположной стороне. Маршрут слегка надуман и петляет по стене слева направо. Однако карниз в верхней части маршрута впечатляет даже снизу.
Значительно менее популярные скалы Три сестры дают возможности пройти маршруты длиной до нескольких веревок. Это для тех, кто не любит избитых путей.

Ну и, наконец, Синюха. Массив Южной вершины мало интересен с точки зрения лазания. На вершину можно подняться без веревки прямо из леса. Путь по гребню несколько более сложен, и требует зачатков альпинистских навыков. От Северного массива основная вершина отделена широкой поросшей лесом седловиной. Чуть ниже седловины лежит самолет, разбившийся во время тушения лесного пожара. Впрочем, с каждым годом от него остается всё меньше и меньше.


Северная вершина Синюхи
Северный массив гораздо более интересен. Протяженностью около трёх километров он представляет собой ряд возвышений на сильно расчлененном гребне. Достаточно популярным остается траверс обеих Синюх. Этот маршрут, несомненно, самый протяженный в районе. У более-менее подготовленной группы он занимает порядка 8-10 часов. При технической сложности порядка 2 к.с. маршрут, однако, требует внимания и держит в напряжении буквально до последних метров. Гораздо более серьёзно гора выглядит зимой. Здесь могут понадобиться кошки, для лазания по обледенелым скалам, и, несомненно, крючья и закладки.
Аватара пользователя
Dmitr
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 03:49
Откуда: Томск, АИДА

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Темерева Ольга » 29 апр 2011, 15:08

Это места моего детсва. Каждое лето мы проводили в этих местах, т.к. жила я в Степной геологоразведочной экспедиции в 45минутах езды от Борового. Скала под названием "Окжекпес" переводиться как "Не долетит стрела" и с этой склалой связана соответсвующая легенда, про храброго батыра... красивую девушку и т.д. :D В конце этой легенды она сбросилась с этой скалы.
А вообще, исторически эти места связаны с расположением именно там самых древних казахских кочевых родов, т.к. место действительно среди степей смотрится оазисом. Чуть в стороне, возле оз. Малого Чебачьего (рядом за перешейком - Большое Чебачье) - даже вишня дикая растет.
Темерева Ольга
Чайник
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2010, 10:36
Откуда: Томск, т/к "Арба"

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 10 май 2011, 23:42

хомяки сгоняли в Боровое на первомай и молчат, как всегда... :(
ничего, в сети не спрячешь иголку! :)
Смотрим фотографии.
x_cf6c7e1a.jpg
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Люда » 11 май 2011, 11:54

Саша с Димкой собирались написать отчёт по поездке :) Когда напишут не знаю, расскажу кратенько как мы съездили.

Всё началось в четверга и неожиданного предложения съездить в Боровое, в Казахстан. Для меня это не просто одно из примечательных мест - после посещения Борового 7 лет назад, я пришла на скалодром в Томске, и курорт Боровое находится прим. в 250 км. от моего родного города, Астаны. Да и, честно признаться, маму не видела уже год - очень захотелось съездить в родные края. Я согласилась.
Пятница - сборы, суббота - 6.30 выезд из города.
Путь Томск-Астана примерно 1300 км. Задержались в Новосибирске - для делания страховки и поедания бананов. Дима сказал - таких в Томске нет.
Далее держим путь на Павлодар, впереди - прохождение границы. Русская пропускает без особых проблем, на казахской немного волнуемся и заезжаем за знак STOP. Завидев это, таможенник, радостно потирая руки, заглядывает в машину и спрашивает у водителя - у вас права есть? Обеднев на 1000 рублей, мы всё таки оказываемся на гостеприимной казахской родине (моей). Через *надцать километров, нас останавливают гаишники, ой, полициясы. Остановив, начинают искать, где у нас с машиной непорядок. К радости своей нашли! Был неподсвечен задний номер. 200р. решили эту проблему.

Трасса Павлодар - Астана.. После неё в Астане пришлось искать и менять задние стойки... Дима ворчал сквозь сон "ага,нормальная дорога", подпрыгивая на очередной яме-мне приходилось смущенно улыбаться,потому что когда мы выбирали маршрут, я упоминала этот участок дороги, но говорила, что дорога вполне сносная :)
В Астане ели, гуляли, чинили машину, ели, дрыхли без задних ног.
Ещё меняли деньги по курсу 1 к 5.3.
Утром выехали в Боровое. 250км. Дорога хорошая,прямая,скучная.

Боровое встретило теплом. И шлагбаумом. 151 тенге с человека за въезд. Доезжаем до стоянки, там ставим машину.
Местный лесник рассказывает условия: 500т. за ночь - стоянка, палатки ставить на так называемой "косе" - островок-перешеек на озере Большое Чебачье. Цена пожить на косе - 500т. с человека.

Лазили. На двух скалах - Туфелька и Корова. На Туфельке 11 пробитых свежих маршрутов, то, что я лазила, мне понравилось. Про категории - точно не скажу, лучше спросить у ребят. Корова - :) кажется, Саша, сравнила рельеф скалы с огромными коровьими какашками, сложенными друг на друга :) Рельеф очень интересный, пробито 5(6-?) маршрутов, можно делать верхнюю страховку и лазить всё подряд.

Скала Окжетпес. Сходили 2 маршрута на вершину, сначала по простому - идётся пешком, почти у самой вершины Егор провешивал верёвку. Затем, узнав у местной скалолазки (по телефону) что на Окжетпесе есть ещё 4 альп.маршрута и 2 мультиптча, за день до отъезда сходили ещё один маршрут. напрягалась, но, по-моему, не я одна :) ХОдили впятером, к нам приехал из Астаны Фархат Батериков, раньше входил в ряды альпклуба.

Ходили на Синюху (гора Кокшетау)-вершина Борового. Траверсом по гребню. В описании было написано "траверс по гребню занимает 8-10 часов и держит в напряжении буквально до последних метров". Мы подумали - что там делать 8 часов, мы-молодцы справимся гораздо быстрее. В итоге примерно 8 часов мы и затратили. И да, в напряжении держит :)

В Боровом ни клещей, ни комаров. Зато видели оленей! - они свободно выходили к стоянке, паслись и позволяли на них глазеть.

Попозже допишу ещё :) Фотографий у меня только часть :roll: попозже ещё выложу, как у меня появятся :)

хомяки сгоняли в Боровое на первомай и молчат, как всегда... :(

это ты про кого? :)
Люда
Втянувшийся
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 15:16
Откуда: Томск, Альпклуб ТГУ

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Dmitr » 11 май 2011, 13:20

Люда писал(а):Саша с Димкой собирались написать отчёт по поездке Когда напишут не знаю, расскажу кратенько как мы съездили.

Ну вот ты собственно все и написала. Могу лишь добавить, что ехать лучше через Омск-Петропавловск. Назад мы ехали именно так, плохой дороги примерно километров 60 на объездах, где сейчас строят трассу до Петропавловска. В остальном покрытие от приличного до шикарного.

По самому Боровому (по местному кстати Бурабай) в заповеднике запрещено все - от остановок автомобилей в неположенных местах (не на стоянках) до прогулок о тропинкам. Т.е что бы гулять у вас должен быть маршрутный лист по которому вы гуляете. Восхождения на Синюху так же запрещены, лесник сказал что могут выписать протокол, штраф типа схема отлаженная. На практике никто конечно этого не соблюдает, но надо иметь ввиду.
Порода на скалах - очень похожа на Красноярские Столбы только более крупнозернистая, и сильнее разрушена эррозией.
Маршруты на Слоника которые мы ходили: "единичка" и "двойка" (описание есть пару постов ниже) единичка ходится пешком в кроссовках в конце нужна веревка для небольшого траверса по полочке на трении. На "двойке" намного приятнее лезть в скальниках, особенно первому, веревка нужна, если только вы не матерый столбист :) Кленовым пробито достаточно шлямбуров на 2-ке, но тем не менее в одном месте Егор ложил свою точку, но в целом железо там не нужно. Маршрут интересный, мне очень понравился :) Мультипитч на Слоника все же, по-моему, только один он левее двойки на "зеркале", а вторым мультипитчем похоже называют как раз эту "2-ку". Хотя я могу быть неправ.
Подходы: на единичку - если идете от автостояники у домика лесника по дороге при подходе к слонику в его сторону уходит тропа поднимаетесь по ней под массив, там все логично.
На двойку - также от автостоянки но проходите эту первую тропу идете дальше по дороге проходите Слоника и поворачивате на тропу ведущую к нему (получается что вы заходите с обратной стороны Слоника), поднимаетесь по тропе потом немного пролазите по камням и оказываетесь на ровной площадке откуда начинается двойка. Слева будет зеркало по нему пробит мультипитч.

По времени поездки: сейчас еще был несезон поэтому в будние дни людей практически не было. По мне так это хорошо :) но минус купаться еще холодновато, погода была примерно как у нас.

Мне остался не очень ясным вопрос по регистрации. По казахским законам в течении 5ти календарных дней иностранцы обязаны зарегистрироваться в миграционной службе иначе штрафы и возможно выдворение из страны без права въезда в течении нескольких лет. Мы регистрировались в Астане у Людиной мамы, но как быть если просто приезжаешь в Боровое отдохнуть и жить при этом в палатке? Нам объяснили такую схему: В Боровом в отделе туризма (он находится в местном музее) нужно взять некую бумажку с которой поехать в Щучинскую миграционную службу (Щучинск - соседний город) и там зарегистрироваться. Для того что бы взять бумажку в отделе туризма нужны некие бумажки из заповедника от лесника, как я понял, о том что вы оплатили свое прибывание на территории заповедника. Информация неточная, имеет смысл перед поездкой позвонить в миграционную службу г. Щучинска (тел есть в интернете) и уточнить.
Аватара пользователя
Dmitr
Втянувшийся
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 03:49
Откуда: Томск, АИДА

Боровое

Сообщение Lebasov » 09 май 2012, 17:17

"Хомяки сгоняли на Боровое и что-нить напишут скоро"
IMG_4088_новый размер.JPG
Вид с Синюхи

_новый размер.jpg
Общая карта местности

Начну понемногу. Исходной точкой к отправлению было отсутствие информации, но и путало это изрядно. Буду стараться заполнить нужной информацией.
"Сколько машин? Девять? ... да ну ... " так мы собирались с Федей на Саввушки.
"Куда? сколько ехать? ... да ну ..." а так Лёха хотел ехать в Боровое.
Возьми на всякий случай загранпаспорт, попросил я Лёху за 30 минут до выезда из Красноярска, а то Федя против ехать на Саввушки...
Колебались мы до развилки в Новосибирске, Омск или Барнаул... Повернули направо, хотя информации крайне мало, грело то, что далеко, тепло, новое и неизведанное.
За все время поездки мы не пожалели ни разу!
На всем протяжении до Омска дорога хорошая. Однажды лишь пообщались с ГИБДД, совсем безнадежная и спорная ситуация с их стороны не дала им возможности пополнить бюджет ни страны, ни свой. Наш хороший друг одноклассник встретил нас в Омске, пообщались, помог нам, склеротикам, с карематами, которые мы дружно втроем! благополучно забыли, кстати как и котелок... Омск меня расстроил, показался маленьким, но таким путанным, никаких указателей, а те, что есть добавляют замешательства. Если у Вас есть возможность не заезжать туда - воспользуйтесь ей. Поскольку дорогу мы так и не узнали, начали звонить кто кому... В итоге "нелегкая" понесла нас на Одесское. То, что мы искали выезд из города 60 минут к ряду это не так страшно, как сама дорога. До Одесского еще более менее сносно, но потом 80 км редкостного "г**на". Тем, кто все таки рискнет, скажу - сразу перед въездом в Одесское есть заправка Газпрома, там надо заправиться, следующая будет через 250 км. Сразу после заправки (7-8 метров) уходит нормальная дорога направо, но она без указателей - туда и надо. Нормальной она остается только 200 метров, потом хлам 12 км и типо граница. Народу никого, все добродушные, ничего не просили ;) Казахский погранец, показав на спящего Федора в машине и спросив: "живой"? рассмеялся на мой ответ: "пока еще да" и попросил не менять федин статус до конца службы. Может был не сезон, или что... но мы никаких проблем с местными гайцами не испытывали. И наклейку RUS сейчас клеить не надо, ее никто не смотрит. Дальше началась скучная казахская степь и очень редкие поселения с ужасной дорогой еще 68 км. Все это время мы держались дороги на Кокчетав ( по-казахски - Кокшетау) ближе к этому населенному пункту стали встречатся машины. По истечении 80 км (отсчет от Одесского) дорога становится нормальной - 110 можно скакать по этой "дороге". Перефразирую Фореста Гампа: в один прекрасный момент плохую дорогу выключили. Началась отличного качества четырехполосная дорога Астана-Кокчетав, видимо это продолжение Алма-Ата-Астана. По ней, к нашему удивлению никто, вообще никто, не едет больше 110 км/ч... мы на всякий случай также не стали превышать этого порога. Как потом мы видели, гаеры на этой трасссе иногда стоят, но больше любят ездить по пятам и смотреть когда же ты переступишь порог в 110 км/ч и тогда весело, с гирляндой тебя зажмут. Нас миновало. Так вот, дорогой читатель, после Одесского надо ехать на Кокчетав около 200 км, затем по отличной трассе на Астану около 100 км и перед городом Щучинск будет пост ДПС, вот прямо на нем надо повернуть налево и попадешь в оазис. На всем протяжении казахской дороги охотно берут рубли, но курс колеблется от 4,2 до 4,5, в поселке Бурабай мы меняли по курсу - 5 тенге за один рубль.
Территория заповедника, природного парка "Бурабай" начинается крайне резко - буквально в чистой степи "встают" огромные холмы со скальными выходами на вершине. Проехав минут 10 от поста видим шлагбаум, здесь останавливаемся. Вежливый человек (двигатель шлагбаума) гласит - въезд с человека по 150 тенге, машина не в счет. Причем въезд оплачивается один раз в календарный день. В 00-00 твой талончик превращается в "рулончик", а до этого времени можно ездить сколько влезет ( мы отдали 90 рублей безо всяких проблем, есть ньюанс - они совсем не берут железные монетки - только фантики). Как мы поняли, попасть можно в природный парк с трех сторон, со стороны поста, со стороны г. Щучинск, и из поселка Бурабай. Везде стоит такой шлагбаум с уникальной системой ручного привода и талончики не теряют своей силы. Для тех, кто приезжает в республику больше чем на 5 дней, необходимо зарегестрироваться, сделать это можно в отделении милиции г. Щучинска. Мы этого не делали, были всего 3 дня и график работ не узнали, но есть мнение что он весьма не прост... и скорее всего по предпраздничным и "предвыходным" дням там выходной ;) а штраф на выезде из республики от 3500 рублями. Дальше как в сказке, вырастают большие деревья, без подлеска, в основном сосна, редко, но обособленно, береза, а мы все движемся в неизвестность, очень красиво и очень прекрасный воздух, очень. Поднимаемся медленно, дабы не пропустить красот, на перевальчик, бегаем на видовочку... на некторых камнях аж ступени вытоптаны. Скалы - сиенит, но более старый, чем Столбы и поэтому местами сильно крошится, а местами очень даже ничего. Все вокруг культурно, дорожки, мусорные баки... но есть и бескультурье, мусора мало, но он есть. Спускаясь обратно к машине собирали, по большому пакету каждый добыл.
Территория парка насчитывает множество озер, парочку вершин (высшая точка района - Кокшетау (пер. с каз. Голубая гора, но все называют ее Синюха), ряд скальных останцев, на которых даже есть что-то пробитое, но очень давно и точки там пора менять ( со слов Сергея Геннадиевича - о нем позже) и ряд, скажем привычно, столбов (Слоник, туфелька, корова...) на которые есть полностью подготовленные маршруты.
Длинная дорога в 1250 километров закончена, выехали мы из Томска в 13-00 05 мая, здержавшись 4 часа в Омске и поспав 3 часа в дороге мы были в парке 6 мая в 12-00 по Томскому времени. Там же на час меньше, то есть 11-00, но жили мы по-нашему. После всех красот, нам все-таки хотелось немного поспать и вперед к новым скалам, но нет... увы, время сна мы провели в поисках возможности лазить.
Кто такие скалолазы, и где здесь можно лазить метсное население не знает, а те кто отвечает считают нас ни то альпинистами, ни то туристами... Где ставят палатки ответить никто так и не смог, к кому обращаться и подавно... вдруг видим двоих... с рюкзаками - наши люди. Остановились и пошли к ним. Кстати будет сказать, вдоль всей дороги в ГНПП "Бурабай" остановиться можно только на специально подготовленной площадке, за съезд с дороги большой штраф, а других мест просто нет (очень мало). Так вот ставим мы машину на стояночке и идем навстречу "Золотым петушкам"......
Ребята сказали, что можно палатки поставить рядом с ними и предложили проехать к ним на нашей машине. Собственно отъехали мы совсем чуть-чуть (3 км) в обратную сторону и нам показали хитрый съезд с дороги между деревьев и шлагбаумом, предназначенным, видимо, для лесников, со словами: "мы там каждые майские останавливаемся". Такого количества людей в чепчиках золотистого цвета я не видел. Нам показали где можно ставить палатку, где костерок развести и как в "горы" ходить. Совет нашей общины принял решение способом голосования - простое большинство, что это место нам не подходит, и мы быстро вернулись на исходную. Оказалось потом, что ребята - туристы, скалы в Боровом для них горы и каждый день они делают восхождения на них. Наши цели были другими. Решено было ехать в поселок Бурабай, где мы хотели найти ответы на наши вопросы. На въезде в поселок стоит такой же шлагбаум, двигатель шлагбаума нам ответил, что сегодня выходной (суббота) и никто нам не поможет... грусть нас одолевала, но в глубине мы верили, что не может в выходные дни никто не работать там, где зарабатывают на этом самом отдыхе... Проехав около километра мы нашли отдел по туризму, там же зоопарк. Старший нас внимательно выслушал, и не понял. Мы оперировали терминами - скалолазание, чемпионат Казахстана, On-sight марафон, Кленов.... не помогало. Потом, случайно, на их стенде, на глаза попала грамота за помощь в проведении чемпионата Казахстана по скалолазанию, показали им её... тогда процесс пошел. Он начал оперировать такими терминами: профессионалы, иностранцы, ходить в гору. В итоге дал нам телефон Сергея Геннадиевича, как потом оказалось, человека посвященного во многие дела касаемо скалолазания, знает Клёнова лично, отлично владеет информацией о районе, вплоть до того что там происходило 30 лет назад. Он помог нам оформить маршрутные листы. Это документ, который необходимо иметь при себе всякий раз покидая стоянку, дабы не быть оштрафованным, и разумеется нельзя отклоняться от маршрута, указанного в этом листе. Обошелся он нам в 150 тенге с человека в день. Реально там такими штуками заморачиваются только организованные группы типо "Золотые петушки", и то у них получает руководитель пустыми и заполняет при необходимости. С другой стороны, возможно был не сезон и лесников мы не видели. Местные вообще об этом не знают. Короче листы получены, место встречи обозначено как домик лесника Рашида. Как оказалось, это и было место нашей первой парковки.
Рашид человек приветливый, обстоятельный, гостеприимный. Объяснил нам где ставить машину, палатку, цены и правила. Машину, пока не сезон (а он там с 01 июня по 31 августа) можно поставить на его парковке бесплатно, типо пока шлагбаум не стоит - платы нет, а в сезон около 100 рублей/сутки. Стоянка большая, машин на 80. По его личному разрешению нам позволили встать не на косе, как всем с ходу предлагают, а возле скалы "Корова", что в 5-7 минутах ходьбы от стоянки. Народу там оказалось не мало и многие безо всяких разрешений, и уж тем более без путевых листов. Здесь же встретились с Сергеем Геннадиевичем и он нам все рассказал обо всём.
Палатку поставили уже около 16 часов и сразу пошли лазить в секторе "Корова". Пробито 4 трассы, у последних двух есть варианты, но сильно это ничего не меняет. Нам с Федей лазание понравилось больше, чем в остальных секторах, ибо рельеф, а не мизера. Трассы от 5b до жесткой 7а+ болдеринговой, все мы пролезли, акромя 7а+, ибо только по частям она далась. А категория реально больше, но блин коротковата. К сожалению, трассы не были подписаны и не были проставлены категории, мы попытались прокатегорировать. Правда наше с Лехой мнение всегда расходилось...
Прекрасные большие сосны позволили нам натянуть слэк и порадовать себя и туристов этой забавой.
На следующий день посетили сектор "Туфелька". Там трасс заметно больше, от 5с до 7b+ (хотя где-то в инете говорится, что именно там есть 8а). Весь рельеф очень похож на Красноярские Столбы. Леха привыкший, и постоянно занижал категорию... первые три трассы лезлись. Потом началось интереснее и пальцев стало нехватать. Некоторые трассы с ростом меньше 170см вообще непонятно как делать движения. Сама скала находится на берегу озера Боровое, между ней и озером проходит тропа с лавочками
!IMG_3944.jpg
на лавочке реально удобно одевать скальники...

Летом здесь прекрасно... единственный недостаток Столбов здесь отсутствует, водоем в "шаговой" доступности.
Животных здесь прямо много, ничего не боятся и походят близко.
После большого количества мизеров выстоял только Леха и стал мочить что посложнее пока Федя спал. Налазившись вдоволь мы отправились на поиски баньки в поселок Боровое. На том же шлагбауме, тот же человек нам подсказал куда ехать. Место так себе, а вообще таких мест там много, можно не стесняться - искать. Но в сезон там занято полностью на три месяца - не прорваться.
Следующий день выдался крайне погодливым и теплым. С утра мы бодро встали, собрались и поехали на мультиптч. Пренебрегли мы правилами и встали на обочине (клиренс авто позволил). До скалы идти 100 метров, оделись прямо у машины, в руках скальники, пошли... На южной стороне прямо по середине стеночки, по плитам набиты шлямбура, видно из далека. Подходим, вроде бежится. Начинаем с Федей работать, Лёха рядом идет в ботиночках с фотоаппаратом. Местные немного озадачились, когда стало покруче (на третьей веревке) Лёха присоединился. В целом мультипитч интересен, пробивка грамотная, линия логична, и легко читается. Выводит прямо на вершину.
Вкратце опишу мультипитч: на первых двух питчах типичные для гранитов катушки, идется почти всё без рук. Третий питч - переходы с катушки на катушки по вертикально-горизонтальным щелям, собственно на нем первая затыка - лечится хорошими скальники (когда хотя бы пальцы не торчат) и растяжкой. Во второй половине третьего питча есть интересный переходик по катухе направо... ссыково немного - лечится доверием ногам. Далее четвертый (ключевой) питч. Сергей Геннадиевич сказал - 7с, реально тянет на 7а, может 7а+ не больше - около пяти движений по вертикальной стеночке на мизерах и выход на слопперах ;). Пятый питч - хорошее лазание метров 20. Последний - 10 метров переходик на вершину четверошной категории. Всем рекомендую посетить. При возможности сам схожу еще разок.

!IMG_4069.jpg
перед последним питчем. все станции вполне удобные, но в троем иногда тесновато

!IMG_4075.jpg
на Вершине Слоника

Спуск сначала хотели по пути подъема, на вершине пока никого нет, начали искать.... нашли. Несколько болдеринговых мест, 100 метров скал и мы на земле. Уезжать не хотелось совсем, думали сбегать другими путями, но там очень много народу скопилось и времени не было.
Оказавшись внизу решено "бежать" на Синюху... Время 17-00, до отъезда остается 2 часа. А успеем ли мы? (решили мы выезжать в 19-00, чтобы своевременно прибыть в Томск и успеть на автобус до Красноярска, на котором Лёха должен уехать). Знали только, что начало подъема от стеллы "с орлом" и через перевал по задней стороне до вершины. На самом деле так и есть, но мы не попали на перевал... От стеллы мы пошли прямо вверх, старались бежать трусцой, хватило на 200 метров, потом быстрый шаг, медленный шаг, и выросли перед нами катухи... мы оказались на 200 метров левее перевала. С одной стороны это нас приблизило к вершине, но лезть мы не планировали. Нашли маленький кулуарчик, там по щелям, деревьям, катухам, каминчикам и выскочили через 120 метров на гребень. Дабы не углубляться в лес, решено было идти прямо по гребню, на троичку А там мы себе наковыряли, порадовались. С вершины все отлично видно, но ветрено, бежим вниз. А бежать реально пришлось долго и по лесу. За два часа мы уложились и спокойненько попедалили до дому.
Обратно решено однозначно ехать через Кокчетав-Петропавловск-Омск. После Кокчетава начинается терпимая грунтовка, продолжают еще строить трассу Астана-Петропавловск (наверное), около 100 километров и потом хороший асфальт на Омск. Дома оказались в 12-00. Добрались быстро.
Очень желаем всем хороших выходных, дней на скалах, новых прохождений и районов!

Сайт природного парка - http://www.gnpp.kz - официальный сайт ГНПП "Бурабай"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Lebasov 02 июн 2012, 01:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Тренированным тренироваться!
Lebasov
Втянувшийся
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:10
Откуда: Томск

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Lebasov » 02 июн 2012, 22:33

A S писал(а): если тут все размещать придется на другой тариф переходить

Ты, конечно, прав, но хочется свой ресурс иметь полноценный. Решим ченить.
Еще ряд "нужных" фото, а остальное все на дружеском сайте: http://www.krasrocks.ru/2012/06/3679/#more-3679
IMG_4033_новый размер.JPG
Связка. На мультипитче

IMG_4032_новый размер.JPG
Под вершину жажда одолевала

_новый размер.jpg
Скала Туфелька

_новый размер.jpg
Скала Окжетпес, Слоник по-нашему

_новый размер.jpg
Корова, тоже скала
Тренированным тренироваться!
Lebasov
Втянувшийся
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:10
Откуда: Томск

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 03 июн 2012, 00:19

Спасибо Евгений огромное за потраченное время на очень подробное описание и схемы секторов. Просто чудесно получилось!
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение A S » 03 июн 2012, 15:36

что за хитрая система натягивания слэка?
--
anyway
A S
Аксакал
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 11:37
Откуда: Томск

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение fedeex » 04 июн 2012, 06:16

Клаааас!!!
Аватара пользователя
fedeex
Аксакал
 
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 14 окт 2009, 08:11
Откуда: Аттуда...

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение Lebasov » 04 июн 2012, 08:18

A S писал(а):что за хитрая система натягивания слэка?

полиспаст обыкновенный
Тренированным тренироваться!
Lebasov
Втянувшийся
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 22:10
Откуда: Томск

Re: озеро Боровое, Северный Казахстан

Сообщение climbman » 03 сен 2012, 07:50

Изображение

Мама привезла из Казахстана буклет по Боровому. Отсканировал и залил в альбом.

FAQ Казахстан Боровое
Квантуюсь.
Work less, climb more...
Аватара пользователя
climbman
Абскакал
 
Сообщения: 7144
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 12:49
Откуда: Томск, Арба-ТФА-ПСС.


Вернуться в Скалолазные районы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron