http://www.gorno-altaisk.info/news/49770Вблизи села Акташ Улаганского района Республики Алтай при восхождении на водопад Менка турист из города Кемерово 1974 года получил травмы, несовместимые с жизнью. Об этом сообщает пресс-служба республиканского МВД.
Полицейские установили, что несчастный случай произошел в результате нарушения техники безопасности, из-за чего потерпевший сорвался с 200-метровой высоты.
Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.
Отметим, что это уже второй случай гибели туриста в наступившем году. В первые дни нового года на леднике Актру погиб альпинист-любитель из Красноярска.
Федерация Альпинизма Кемеровской области
РАЗБОР НС
Константин Дмитриев 01.03.2016
Предлагаем ознакомиться с разбором несчастных случаев, произошедших за последний месяц. Данное письмо является рекомендательным для ознакомления всех занимающихся альпинизмом и членов федерации.
26 февраля прошло внеочередное открытое собрание актива Федерации Альпинизма Кемеровской области, на которое были приглашены очевидцы происшествий. На повестке дня рассмотрены 2 несчастных случая произошедшие в течении одного месяца. Так или иначе, случаи касаются безопасности альпинистов.
Первым был рассмотрен случай произошедший с Шипеевым Станиславом, когда при уборке снега с крыши высотного здания при срыве снега увлекло за собой и срезало веревку после зависания на страховке. В ходе обсуждения было определено нарушение правил по охране труда при работе на высоте. Все высотные работы рекомендуется проводить в касках, страховочных системах с применением двух веревок, основной и страховочной. Использование двух веревок значительно увеличивает время работы (перемещение точек страховки и передвижение по веревкам), но также и увеличивает длительность жизни.
Второй случай произошел на ледопаде Храпова, недалеко от населенного пункта Акташ, Республика Алтай 22 февраля, со Станисловом Красулиным. Отметим, что данный выезд не был в календаре Федерации; Станислав не являлся ни членом ФАКО, ни членом ФАР; также отметим, что все выводы строятся со слов очевидцев и участников. Отработав несколько веревок льда (200-250 м) при прохождении выполаживающейся верхней части (ориентировочно 30 град), Красулин Станислав запросил вторую веревку, так как первая оказалась обледенелой и жюмар проскальзывал. В ходе обсуждения выяснилось, что данным жюмаром пользовались все участники (был один на всех), так как изначально планировалось восхождение двумя двойками и ледовые инструменты были у трех участников из четырех. Соответственно схватывающий кулачек жюмара был забит льдом, что и почувствовал Стас при работе на первой веревке. Только дело было не только в веревке, которую он решил заменить на более сухую. Перестегнувшись на вторую веревку было допущено две ошибки, возможно из-за усталости либо эйфории завершения маршрута – на второй веревке не был завязан узел, и первая веревка, учитывая проскальзывание жюмара, не была использована в качестве страховки. В данном случае применение схватывающего узла поверх жюмара на обледенелой веревке не помогло бы задержанию, так как выданной веревки было недостаточно и узел бы просто проскользил. Если бы веревка была выдана длиннее на несколько метров, то возможно-бы жюмар задержал бы от падения.
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что данных трагедий можно было-бы избежать, используя 2-ю веревку, и во втором случае, при работе на одной веревке обязательно нужно завязывать узел на конце веревки, а еще лучше ввязывать в обвязку, что дает возможность обезопасить себя в случае падения, а так же контролировать длину свободной веревки. Освобождающийся конец веревки наматывают на себя, через плечо.